lunes, 21 de mayo de 2018

GLÁNDULAS ANEXAS AL APARATO DIGESTIVO




LAS GLÁNDULAS ANEXAS
Las glándulas anexas, son órganos que segregan los líquidos digestivos capaces de transformar los alimentos más simples para facilitar su digestión. Estos líquidos contienen sustancias llamadas enzimas, que son los encargados de simplificar los alimentos.
Las enzimas son un tipo de proteínas que aceleran la descomposición de los alimentos en sus componentes más sencillos, los nutrientes.
Las principales glándulas anexas de la digestión son: Son las glándulas salivales, el páncreas y el hígado.
1- GLÁNDULAS SALIVALES
Segregan saliva, la que sirve para humedecer los alimentos dentro de la boca y así facilitar la digestión. Comprenden tres pares de glándulas cuyos conductos desembocan en el interior de la boca. Un par está situado debajo de la lengua (glándulas sublinguales), otro debajo de la mandíbula inferior (glándulas submaxilares) y el tercero delante de las orejas (glándulas parótidas).
La saliva es una sustancia acuosa producida por las glándulas salivales, que forman parte del sistema digestivo superior. Las glándulas salivales son glándulas exocrinas, es decir, que liberan sustancias directamente fuera del cuerpo o dentro de alguna cavidad del cuerpo, en este caso la cavidad oral.
La función de las glándulas salivales no es otra que producir y verter la saliva en la cavidad oral. Las glándulas salivales producen entre un litro y litro y medio de saliva en un periodo de 24 horas.
más del 99% de la saliva es agua y el 1% restante son proteínas, electrolitos, enzimas, aminoácidos y otras sustancias esenciales para el buen estado de la boca, la masticación y la digestión de los alimentos.
La saliva mantiene hidratada y limpia la bocahumedece los alimentos para facilitar la masticación y la deglución e inicia el proceso digestivo de la comida.
Las glándulas salivales están situadas alrededor de la boca. Hay dos tipos de glándulas según su tamaño y su importancia funcional.
Glándulas salivales menores
La mucosa de la boca, los labios, la lengua y el paladar están llenos de multitud pequeñas glándulas salivales que humedecen estas superficies. Dentro de la boca se encuentran entre 800 y 1000 pequeñas glándulas que aportan saliva a la boca directamente.
Glándulas salivales mayores
La mayor parte de la saliva es producida por tres pares de glándulas simétricamente situadas a ambos lados de la mandíbula. Estas glándulas salivales denominadas “mayores” son la glándula parótida, la glándula submandibular y la glándula sublingual.
Son las glándulas salivales más grandes y las mayores productoras de saliva. Al encontrarse fuera de la boca, estas glándulas vierten la saliva a través de conductos.
Glándulas parótidas
Dentro de las glándulas salivales mayores, las parótidas son las de mayor tamaño. Cada una de estas glándulas mide 6 cm de largo y 3-4 cm de ancho y puede llegar a pesar hasta 30 gramos.
Se sitúan a ambos lados de la cara debajo del arco cigomático y por detrás de la mandíbula.
Las glándulas parótidas producen aproximadamente el 20% de la saliva que tenemos en la boca. Se trata de una saliva de tipo seroso, es decir líquida y fluida.
Algunas enfermedades o la ingesta de sustancias como el alcohol o determinadas drogas pueden afectar al sistema nervioso simpático (SNS) produciendo vasoconstricción de las glándulas parótidas y reduciendo la secreción de saliva. Esta es la razón principal por la que el abuso de alcohol está directamente relacionado con la falta de saliva.
Glándulas submandibulares: Tienen el tamaño de una nuez y se encuentran en la parte posterior del piso de la boca (fuera de la cavidad oral).
A pesar de su pequeño tamaño, las glándulas submandibulares producen aproximadamente entre el 65% y el 70% del total de saliva de la boca. Estas glándulas producen una saliva de tipo mixto (mucosa y serosa) más viscosa que la saliva segregada por la parótida, pero que sigue siendo bastante fluida.

Glándulas sublinguales
Son las más pequeñas de las tres y se encuentran situadas en el suelo de la boca, debajo de la lengua. Aproximadamente el 5% de la saliva proviene de estas glándulas. Se trata de una saliva predominantemente mucosa y viscosa que fluye dentro de la boca a través de los conductos sublinguales.
Algunas veces se producen piedras o cálculos (sialolitos) en los conductos de las glándulas que bloquean el paso de la saliva causando dolor e inflamación en la glándula afectada. Los sialolitos afectan más frecuentemente a las glándulas submandibulares, pero pueden afectar también a las parótidas.

 2- HÍGADO
El hígado está situado en la parte superior derecha de la cavidad abdominal, debajo del diafragma y por encima del estómago, el riñón derecho y los intestinos. Pesa alrededor de 1,5 kg, es de color rojo oscuro y está situado en la parte superior derecha de la cavidad abdominal, justo bajo el diafragma. 
El hígado regula la mayoría de los niveles de sustancias químicas de la sangre y secreta una sustancia denominada bilis, que ayuda a transportar los desechos desde el hígado. Toda la sangre que sale del estómago y los intestinos pasa por el hígado. El hígado procesa, descompone y equilibra esta sangre, además crea los nutrientes y metaboliza los medicamentos de forma que el cuerpo pueda usarlos sin que resulten tóxicos. Se han identificado más de 500 funciones vitales del hígado. Algunas de las funciones más conocidas incluyen las siguientes:
·         Producción de bilis, que ayuda a transportar los desechos y a descomponer las grasas en el intestino delgado durante la digestión. Producción de ciertas proteínas para el plasma sanguíneo.
·         Producción de colesterol y proteínas especiales para ayudar a transportar las grasas por todo el cuerpo.
·         Conversión del exceso de glucosa en glucógeno para almacenamiento (luego, el glucógeno vuelve a transformarse en glucosa para energía) y equilibra y fabrica glucosa a medida que se necesita.
·         Regulación de los niveles de aminoácidos en sangre, que son las unidades formadoras de proteínas.
·         Procesamiento de la hemoglobina para el uso de su contenido de hierro (el hígado almacena hierro).
·         Conversión del amoníaco tóxico en urea (la urea es uno de los productos finales del metabolismo de las proteínas y se excreta en la orina).
·         Depuración de fármacos y otras sustancias tóxicas de la sangre.
·         Regulación de la coagulación sanguínea.
·         Resistencia a las infecciones mediante la elaboración de factores de inmunidad y eliminación de bacterias del torrente sanguíneo.
·         Depuración de bilirrubina, incluso de los glóbulos rojos. Si existe una acumulación de bilirrubina, la piel y los ojos se ponen amarillos.
·         Una vez que el hígado ha descompuesto las sustancias nocivas, los subproductos se excretan en la bilis o la sangre. Los subproductos biliares ingresan en el intestino y salen del cuerpo en forma de heces. Los subproductos (hemoderivados) sanguíneos se filtran en los riñones y salen del cuerpo en forma de orina.
El hígado es la glándula más grande del cuerpo. Tiene otro órgano añadido, la vesícula biliar, que es donde se almacena la bilis. La bilis es vertida al tubo digestivo en el duodeno.

3- PÁNCREAS
El páncreas es una glándula con forma de lóbulo grande que tiene la función de secretar la hormona insulina y un fluido alcalino que ayuda al proceso de digestión. La insulina es importante en la utilización de azúcar en la sangre y la carencia de esta hormona produce la diabetes mellitus. El fluido digestivo se secreta directamente al duodeno, justo debajo del estómago en el tracto digestivo.
Es cierto que el páncreas, a pesar de ser un órgano fundamental e imprescindible para la vida, tiende a no ser tan conocido en cuanto a sus funciones básicas principales como otros órganos digamos más populares, como por ejemplo es el caso del hígado o del estómago.
El páncreas es un órgano que ocupa una posición ciertamente profunda en el abdomen. Su pared superior se encuentra adosada a nivel de la primera y segunda vértebras lumbares (junto a las suprarrenales), por detrás del estómago; forma parte del contenido conocido médicamente como espacio retroperitoneal. De ahí que sea un órgano difícil de palpar.
En cuanto a su apariencia externa el páncreas presenta una forma cónica, cabeza, cuello, un cuerpo y una cola. Respecto a su tamaño, cuenta con una longitud que puede alcanzar los 23 centímetros (aunque lo habitual es que sea entre 15 a 23), un grosor de 5 centímetros, un ancho de 4 centímetros y un peso que oscila entre 70 a 150 gramos
Las principales funciones del páncreas
El páncreas realiza dos funciones básicas: una exocrina y otra endocrina.
Función exocrina
·         Las células exocrinas que encontramos en este órgano son las encargadas de producir las enzimas que ayudan a la digestión, liberándolas cuando los alimentos entran en el estómago, dentro de un sistema de conductos que llegan al conducto pancreático principal.
·         Estas enzimas ayudan a la digestión de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas que nos aportan los alimentos a través de la alimentación.
·         Segrega enzimas digestivas que pasan al intestino delgado. Es decir, segrega jugo pancreático que luego es volcado a la segunda porción del duodeno.
·         Regula el metabolismo de las grasas.
Función endocrina
·         Las dos principales hormonas del páncreas son la insulina y el glucagón. Mientras que la insulina baja el nivel de glucosa en la sangre, el glucagón tiende a aumentarlo.
·         De manera que son dos hormonas fundamentales, las cuales trabajan a la hora de mantener el nivel adecuado de glucosa en la sangre.

·         Produce y segrega hormonas importantes: la insulina (disminuye los niveles de glucosa sanguínea) y el glucagón (eleva los niveles de glucosa en la sangre).




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