NUTRICION ANIMAL
Los
animales, como todos los seres vivos, deben tomar del medio exterior las
sustancias necesarias para mantener sus estructuras y realizar sus funciones.
Estas
sustancias reciben el nombre de nutrientes y el conjunto de procesos que llevan
a cabo para obtenerlas y utilizarlas se llama nutrición.
Los
animales son seres heterótrofos, lo que quiere decir que necesitan alimentarse
de materia orgánica ya elaborada (alimento), producida por los seres autótrofos
(vegetales). Al tener que tomar sustancias orgánicas ya elaboradas, los
animales deben "hacerlas suyas", es decir incorporarlas a su
organismo para poder utilizarlas. Surge así la necesidad de un aparato
digestivo que transforme esta materia vegetal o animal, en pequeñas moléculas
asimilables por las células del organismo.
Si
el organismo es complejo, para llevar el alimento a las células de su cuerpo
precisa de un sistema de transporte: el aparato circulatorio.
La
utilización de los nutrientes por las células para obtener energía, implica la
necesidad de O2. Por tanto, el O2 procedente del exterior debe incorporarse al
organismo problema que se resuelve a través del aparato respiratorio.
Las
células del organismo, realizan entonces con los nutrientes y el O2 los
procesos metabólicos para obtener la materia y la energía necesarias.
En
estos procesos, además del CO2, se producen otras sustancias de desecho, que
deben ser eliminadas, lo cual implica la necesidad de un aparato excretor
Para
realizar la nutrición, el organismo necesita por tanto cuatro aparatos:
Aparato digestivo:
se encarga de tomar el alimento del exterior, digerirlo y absorberlo.
Aparato circulatorio:
transporta, por el interior, todos los productos digeridos y absorbidos,
así como los desechos originados en los procesos de nutrición.
Aparato respiratorio:
toma el oxígeno del aire y expulsa el CO2 sobrante.
Aparato excretor:
concentra y expulsa al exterior las sustancias tóxicas producidas en las
funciones de nutrición.
Procesos
de la nutrición animal.
Se
pueden considerar las siguientes etapas
INGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS
Consiste
en la incorporación de los alimentos mediante los órganos situados en la boca o
en sus proximidades.
Los
alimentos pueden ser:
Alimentos líquidos. Muchos
animales toman sólo líquidos, como jugo de plantas, sangre o materia animal
disuelta. Tienen estos animales, estructuras chupadoras de diversas clases.
Alimentos de partículas
sólidas microscópicas. En
este caso la ingestión se realiza por medio de filtros localizados en la boca y
en los cuales quedan retenidas las partículas.
Alimentos sólidos en
grandes fragmentos. La
ingestión se realiza cortando y masticando. Las estructuras que realizan este
proceso son las mandíbulas y los dientes.
DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS
Consiste
en la transformación de las macromoléculas componentes de los alimentos en
moléculas sencillas, que pueden ser absorbidas y utilizadas por las células del
propio organismo.
Dependiendo
de la complejidad de los animales, la digestión puede ser:
Digestión intracelular: Propia de organismos unicelulares
(protozoos) y de algunos pluricelulares sencillos, como las esponjas.
Al
carecer de medio interno, la digestión se efectúa dentro de las células y los
lisosomas vierten sus enzimas digestivos a las vacuolas digestivas. Después de
realizar la digestión, los productos de desecho se expulsan al exterior por una
vacuola fecal. (poríferos)
Digestión
mixta. Algunos metazoos inferiores, como los celentéreos tienen una digestión
en parte intracelular y en parte extracelular.
Estos
animales poseen, tapizando la cavidad gástrica, unas células secretoras de
enzimas. Los alimentos llegan a dicha cavidad y empiezan a ser digeridos
(digestión extracelular). Las partículas parcialmente digeridas son fagocitadas
por otras células de la pared de la cavidad gástrica, terminando allí la
digestión (digestión intracelular). Los residuos se expulsan a la cavidad
gástrica y posteriormente al exterior.
Digestión extracelular: Característica de animales superiores,
que tienen un tubo digestivo dividido en varias partes, en cada una de las
cuales se segregan distintos enzimas digestivos específicos. La digestión, por tanto, se va realizando de
una forma gradual.
ABSORCIÓN DE LOS ALIMENTOS:
El proceso de absorción
de nutrientes se produce principalmente y con una extraordinaria eficacia a
través de las paredes del intestino delgado, donde se absorbe la mayor parte
del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas hidrosolubles, así como los
productos de digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono, Una vez
absorbidos los nutrientes son transportados por la sangre hasta las células en
las que van a ser utilizados.
Circulación o Transporte de los alimentos digeridos a
las células (actividad que cumple el aparato circulatorio)
Una
vez transformados los alimentos en sustancias asimilables, la sangre y el
aparato circulatorio tienen la misión de transportar estas sustancias a todas
las células.
Respiración Allí a las células llega el oxígeno,
actividad que cumple el aparato respiratorio. En este proceso, el aparato
respiratorio es el encargado de llevar el oxígeno a las células donde ocurre el
metabolismo celular: Las moléculas nutritivas digeridas y transportadas por la
sangre, son transformadas en el interior de la célula en energía (catabolismo)
o bien utilizadas para la síntesis de moléculas más complejas (anabolismo).
Excreción. Por último, En el intestino grueso, donde se reabsorbe una importante
cantidad de agua del residuo que llega del intestino delgado, se almacenan las
heces hasta ser excretadas por el ano. Las heces, además de los componentes no
digeridos de los alimentos, contienen gran cantidad de restos celulares,
consecuencia de la continua regeneración de la pared celular. los
residuos metabólicos son expulsados al exterior por medio del aparato excretor
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